🍴En ce début d’année scolaire, les collégiens qui mangent au restaurant scolaire sont invités à réduire le gaspillage alimentaire.🍴
Plusieurs initiatives sont menées par l’équipe de restauration :
– conseils pour composer un plateau équilibré avec des plats préparés sur place, des produits bio ou locaux de qualité.
– mise en place des assiettes “petite faim” ou “grande faim”, des assiettes plus ou moins remplies selon l’envie !
– installation d’un frigo troc pour mettre yaourts ou fruits non entamés. Un autre élève peut se servir s’il a encore faim.
– le salade bar composé de crudités ou de salades fraîches où l’on se sert pour manger. Ce serait dommage de prendre pour jeter…
Pour mettre des chiffres sur le gaspillage, des pesées journalières puis hebdomadaires sont effectuées, notamment pour le pain. Le poids du gaspillage est déjà impressionnant !
C’est donc à chacun d’en prendre conscience. Les élèves ont sûrement des solutions à proposer ! L’équipe de cuisine est à leur écoute tous les jours !
